Biologische Hortikultur 2

Vertiefungen: BLH
Modulkürzel: BiHo2
ECTS-Credits: 6
Semester: 6

Die Umstellung eines Betriebs auf die biologische Produktion ist der Schwerpunkt des Moduls. Im Praxisauftrag werden bei einem Betriebsbesuch die wichtigsten Aspekte für die Umstellung analysiert. Danach werden Lösungen erarbeitet für eine erfolgreiche Umstellung bis zur Zertifizierung. Im Kontaktunterricht werden die nötigen Methoden vermittelt, wie zum Beispiel die Entwicklung von Strategien im Pflanzenschutz und die Beurteilung der Biodiversität in Agroökosystemen.

Sie vertiefen sich in zwei der folgenden Kulturen: Früchte, Gemüse, Weinbau und Zierpflanzen.

Schwerpunkte

Früchte

  • Anbausysteme und Behangsregulierung
  • Strategien Phytomedizin und Applikationstechnik
  • Beerenanbau

Gemüse

  • Produktionsplanung und Qualitätssicherung
  • Pflanzenschutz und Fruchtfolge
  • Exkursion Gemüsebaupraxis

Weinbau

  • Strategien Pflanzenschutz und pilzwiderstandsfähige Rebsorten
  • Produktionskosten und Betriebsstrategien
  • Bodenpflege und Biodiversität

    Zierpflanzen

    • Betriebsplanung
    • Produktion von Freilandzierpflanzen
    • Energie und Technik im gedeckten Anbau

    Studieninformation

    Dies ist ein geschlossenes Modul und kann nur von Studierenden der Vertiefung «Biologische Landwirtschaft und Hortikultur» besucht werden.

    Kontakt

    Der Studienplaner ist für mobile Geräte nicht geeignet.

    Modulübersicht