Wie gestalte ich Tourismus, der einen verantwortungsvollen Umgang mit Mensch und Umwelt gewährleistet und einen Beitrag an die regionale Wertschöpfung leistet? Das Modul befasst sich mit nachhaltigem Tourismus in einer Destination und beleuchtet aus der Perspektive von touristischen Leistungsträgern wie Bergbahnen, Hotels oder Events deren Umgang mit Nachhaltigkeitsherausforderungen. Anhand von konkreten Fallbeispielen werden theoretische Konzepte und praxisorientierte Methoden für eine nachhaltige Tourismusentwicklung angewendet und vertieft. Sie können Konzepte und Methoden praktisch einordnen, Nachhaltigkeitsherausforderungen erkennen, reflektieren sowie konkrete Lösungsansätze entwickeln.
Schwerpunkte
Potenziale im natur- und kulturnahen Tourismus
- Nische als Chance
- Wertschöpfungspotenziale, Beispiele von Inwertsetzung
- Wirkung verschiedener Tourismusformen
Reiseveranstalter und Corporate Social Responsibility
- Zertifizierungen und Labels im nachhaltigen Tourismus
- Praxisbeispiele
Landschaft auf dem Teller
- Tourismus und Landwirtschaft
- Tourismus und Ernährung
- Vermarktung lokaler Produkte
Studieninformation
Dies ist ein geschlossenes Modul und kann nur von Studierenden der Vertiefung «Umweltsysteme und Nachhaltige Entwicklung» besucht werden.